top of page

Судьба радиостанции

     В центре работали и жили потомки тех, кто его строил. После окончания строительства радиоцентра часть инженерного персонала, строившего его, пришлось оставить на месте. Этим людям было поручено наладить эксплуатацию передатчика. Вокруг были деревни, да и в Куйбышеве специалистов требуемого уровня тоже не было. Правда, на базе радиоцентра в спешном порядке был образован техникум связи, готовивший специалистов среднего звена, его первыми слушателями стали собранные по соседним поселкам люди, которым давали начальные знания. Конечно обидно, что спустя 60 лет, станция прекратила свою работу и замолчала навсегда. Обидно в первую очередь тем, кто посвятил станции десятки лет своей жизни. Но если разобраться глубже, то, безусловно, та задача, которая была поставлена правительством перед этим радиоцентром в годы войны, была выполнена! Энергоемкое оборудование за столько лет устарело и с этим приходится смириться.

 

      Однако мы обязаны подвести итоги! В годы войны, работая на средних волнах, радиоцентр накрывал всю Европу, Северную Африку, Дальний Восток (то есть весь Советский Союз), в ночное время его очень хорошо слышали в Америке. Этот факт подтвержден документально. Несмотря на то, что коротковолновое вещание в нашей стране появилось еще до войны, но оно не имело массового распространения, поскольку использовалось для целей специальной связи. В основном же было распространено вещание на средних и длинных волнах. Именно по этой причине радиоцентр со сверхмощной зоной покрытия строился в столь спешном порядке – он должен был давать стране и миру столь необходимую информацию о положении на фронтах.

 

     Все сообщения на фронта, в тыл, на Европу и Америку передавались именно с Объекта №15. До сих пор спорят о том, откуда именно готовилось вещание, был ли в Куйбышеве Юрий Левитан, приезжали ли сюда исполнители. Нет, не приезжали – сигнал передавался из Москвы, по специальному кабелю. Сам Левитан жил на улице Горького и для него была оборудована студия в помещении ГУМа. Таким образом, он мог в любое время оперативно оказаться у микрофона.

 

      В годы войны здание куйбышевского радиокомитета находилось на улице Красноармейской областного центра. Это здание было построено в 1938 году, еще за три года до войны. Из московских студий передачи по специальным линии передавались сначала сюда, а уже потом на радиостанцию. В войну именно в это здание эвакуировали часть оборудования московского радиокомитета, его монтаж и эксплуатацию осуществляли приехавшие специалисты. В Куйбышеве вплоть до 1970 годов находилась уникальная граммотека патефонных пластинок, история создания которой началась именно в годы войны. Несколько десятилетий один из сотрудников хранил пластинки у себя дома. Благодаря этому человеку  была сохранена коллекция, в которой имелись уникальные пробные экземпляры, изготовленные в единственном числе и переданные из Москвы в Куйбышев на хранение. Можно построить версию, что история граммотеки патефонных пластинок началась в 42 году. После постройки передающего радиоцентра его необходимо было вводить в эксплуатацию. Для этого делали «прогон» оборудования, то есть станция вещала в режиме отладки передатчика. Однако при том, что в самом радиоцентре техническая часть была уже готова, подачу передач осуществить было невозможно – не была подведена защищенная от помех кабельная линия, которая позволяла бы подавать программы из столицы.

 

      Последний раз в эфир станция выходила 9 мая 2005 года. Ее сотрудникам было предписано прекратить вещание 10-го мая в 1-00. Поначалу из Москвы пришел приказ о том, что работникам станции следует отработать только майские праздники, после чего станция должна была замолчать. Вместо передатчика, работающего на мегавате был уже смонтирован на новой площадке другой передатчик, мощностью 100 киловатт. После майских праздников он должен был включиться в работу. Но неожиданно пришел дополнительный приказ из Москвы работать 9 мая 2005 года. В Праздник Победы станция дала в эфир передачу "Памяти павших", после полуночи оборудование было остановлено. Теперь уже остановлено навсегда.

 

     Все 60 лет, что прожила радиостанция, она работала непрерывно, ее остановки носили плановый профилактический характер. Сначала станцию останавливали на 1 час в сутки ночью, затем стали останавливать на 4 часа. Техосмотры оборудования проходили два раза в месяц. Теперь произошло то, что однажды неминуемо должно было случиться: поступила команда - вывести передатчик из эксплуатации. Последовательно были отключены системы обеспечения и уже через месяц после остановки станция уже не смогла бы снова выйти в эфир. Вот что о закрытии станции сообщали СМИ.

 

 

30.03 17:20: САМАЯ МОЩНАЯ РАДИОСТАНЦИЯ РОССИИ БУДЕТ ЗАКРЫТА.

Самая мощная радиостанция Советского Союза будет закрыта. Она расположена на глубине двух этажей под землей и защищена четырехметровой бетонной плитой, способной выдержать прямое попадание фугасной бомбы. Радиостанция осуществляла прямую связь с Москвой и бункером Сталина. Однако в настоящее время продолжать вещание на средних и длинных волнах, для которых и была построена радиостанция, оказалось экономически невыгодно по нескольким причинам. Содержание подземного бункера обходится недешево, а у радиостанции слишком энергоемкие передатчики. К тому же, станция устарела морально - большинство россиян сейчас слушает радио в диапазоне УКВ.
"Нас слышали в Сталинграде, до Новосибирска сигнал доходил – даже при старой мощности, - вспоминает ветеран радиоцентра имени Попова Георгий Гарига, - сообщение о Великой Победе половина жителей Советского Союза услышала именно благодаря радиостанции имени Попова".
1 мая будет остановлен единственный из трех работающих передатчиков. Уже получен соответствующий приказ из Москвы. Руководство станции получило указание готовиться к ликвидации радиомачт. Несмотря на то, что дата остановки вещания радиостанции Попова уже определена, судьба самого подземного сооружения пока еще не решена.
Как заявил NewsInfo главный инженер самарского ОРТПЦ, "вопрос о консервации весьма дорог. В Совете Безопасности решается вопрос о закрытии этой станции".
Заинтересованность в сохранении объекта высказали сразу несколько ведомств, потому что в России не так много сооружений, защищенных от естественных катаклизмов и нападения противника.

 

 

 

Опубликовано: 21.11.2001 11:58

С сегодняшнего дня Энергосбыт ОАО "Самараэнерго" приступил к ограничению энергоснабжения филиала ФГУП ВГТРК Центр радиовещания и радиосвязи №3, задолжавшего за потребленную электроэнергию свыше 54 млн. руб. Ограничение, по согласованию с руководством ЦРР-3, коснулось радиоцентра имени Попова, расположенного в поселке Новосемейкино. В результате снижена мощность передатчиков, транслирующих "Радио России" за пределы Самарской области. В случае непогашения задолженности до 26 ноября, энергетики обещают отключить ЦРР-3 полностью. При этом энергоснабжение жилых домов и объектов соцкультбыта, подключенных через ЦРР-3, будет сохранено. По словам пресс-службы "Самараэнерго" Руководство ЦРР-3, объясняя причину неоплаты, ссылается на отсутствие финансирования из федерального бюджета. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источники:


Областная научная конференция Калиненкова Сергея 2008г.:

 

1.Беседа с директором РС имени Попова Даниловым Ю.П.

2.Беседа с директором РС имени Попова Максимовым А.Н.

3.Беседа  с главным энергетиком РС имени Попова Лисневским Л.И.

4.Выписка из приказа по Всесоюзному комитету по радиофикации и радиовещанию

5. Пояснительная записка к проекту создания РС имени Попова

 

Литература:

Даныш В.И. Из истории Новосемейкино. Новосемейкино, 2006г

bottom of page