top of page

История создания и проектирования объекта № 15

      Противостояние гитлеровской Германии и Советского Союза началось задолго до начала Великой Отечественной войны. В тот период главным фронтом этого противостояния был фронт информационный. Захватывая одно европейское государство за другим, гитлеровцы не испытывали больших сложностей с организацией передающих станций, они использовали уже существующие радиосети. Потоки нацистской пропаганды обрушивались на головы европейских граждан, одурманивая их. Правительство СССР, осознавая тяжесть положения Советского Союза, находившегося на пороге войны, было вынуждено немедленно искать способы противостояния гебельсовской информационной машине.

 

     В 1939-1940 годах было принято решение о строительстве под городом Курском сверхмощной радиопередающей станции на 1200 киловатт. Техническое исполнение было возложено на Минца. Был разработан проект, выбрана площадка, по заводам Москвы и Ленинграда разместили заказы на изготовление оборудования. Было заложено пятиэтажное надземное техническое здание. Строительство началось в 1941 году… Начало войны смешало все планы. Строительство передающего центра было срочно перебазировано под Куйбышев. Уже в июле 1941 года была определена новая площадка под строительство.

 

     Площадка выбиралась из следующих соображений. Во-первых, строительство крупных передающих радиоцентров велось на расстоянии не меньше тридцати километров от крупных городов – площадку искали именно в этом радиусе. Сказалось то, что на этой территории проходила одноколейная железнодорожная ветка на строительство гидроузла. Дело в том, что до войны Куйбышевская ГЭС была спроектирована возле устья реки Сок, там, где Царев курган. Для целей строительства было заложено несколько поселков, один из них так и назывался «Управленческий». Были и лагеря для заключенных, которые обеспечили бы строительство рабочей силой. После войны проект по технико-экономическим соображениям пересмотрели и перенесли Куйбышевскую ГЭС выше по течению, ближе к старому Ставрополю (ныне г.Тольятти). Имелась и энергобаза – уже работала Безымянская ТЭЦ, которая находилась практически рядом. Это тоже было важным обстоятельством. В те времена КПД передающих станций был низким – на 1 излучаемый мегаватт передатчик потреблял 5-6 мегаватт электроэнергии. Немаловажное значение имел тот факт, что рядом была река, так как для охлаждения радиоламп необходимо большое количество воды. К тому же площадка близ Новосемейкино находилась на высоте 80 метров над уровнем моря.

 

     Исходя из требований военного времени было дано задание поместить радиоцентр под землю, на верху оставить только антенные сооружения. Силовые питающие кабели тоже провели под землей, переход на воздушную линию осуществляется только за ж.д. станцией «Водинская». Медные коаксиальные кабели большого диаметра, идущие к антеннам, тоже проходили под землей в специальном фидерном тоннеле.

 

     Одно из первых документальных упоминаний об Объекте № 15 имеется в записке от 7 июля 1941 года, составленной заместителем главного инженера УОС НКВД СССР Радецким и Начальником отдела инженерных изысканий Поляковым и направленной в Исполком Куйбышевского облсовета. В ней говорилось: "Управление особого строительства НКВД СССР просит срочно оформить отвод двух земельных участков под строительство Объекта № 15. Сообщаем, что эти участки находятся возле села Новосемейкино Красноярского района и переданы на вечное пользование колхозу "Пробуждение". Участок №1 имеет площадь 98 Га, №2 - 12 Га. Общая площадь двух участков составляет 105 Га. Имея в виду срочность в строительстве Объекта  №15 УОС НКВД СССР просит Исполком Куйбышевского облсовета разрешить немедленно приступить к отводу и освоению вышеупомянутой площадки."

 

     Через два дня, в среду 9 июля 1941 года общее собрание колхозников колхоза "Пробуждение" Новосемейкинского сельсовета постановило: "Учитывая важность государственного строительства с изъятием земли 105 Га согласиться без замены равновеликой площади в другом месте, учитывая что в районе свободных земель нет; ПРОСИТЬ (выделено по тексту) Красноярский Исполком Райсовета депутатов трудящихся войти с ходатайством перед вышестоящими организациями об уплате колхозу и колхозникам денежной компенсации за затраченный труд и посевы."

Еще через два дня 11 июля 1941 года Исполнительный комитет районного совета депутатов трудящихся решает: "Учитывая важность государственного строительства и то, что общее собрание колхоза "Пробуждение" не возражает против изъятия 105 Га земли под государственное строительство без компенсации земельной площади в другое место просьбу Особстроя удовлетворить..." Информации о ходатайствах в пользу выплаты колхозникам денежной компенсации в протоколе Исполкома райсовета нет. В протоколе содержалась просьба в адрес Областного совета депутатов трудящихся - утвердить решение районного исполкома.

 

     Одновременно со строительством технической зоны рядом с железной дорогой шло строительство жилого поселка. Он находился в стороне от Новосемейкино, на расстоянии примерно одного километра, хотя сегодня этот промежуток уже застроился сельскими строениями и границы между населенными пунктами стерлись. В «поселке радистов» был предусмотрен свой административный корпус, клуб, баня, больница, детский садик, водонапорная башня, конюшня, столовая, школа. Теплом поселок обеспечивала сама станция, вода поступала из трех артезианских скважин, находившихся на расстоянии одного километра от технического здания.. Имелось более двадцати домов и около 1000 чел жителей. В середине семидесятых работающих на станции было около 250 человек. Потом цифра сокращалась сначала до ста, потом до шестидесяти. В 2006 году численность последних работающих на станции не превышала тридцати человек. Вплоть до остановки станции в 2005 году комплекс находился на полном самообеспечении.

 

     На строительство радиоцентра было отведено всего два с половиной месяца!  Естественно, за такой срок стройку завершить не смогли. О том, кто и чем поплатился за это, история умалчивает. Основной объем строительных работ удалось завершить только за 9 месяцев. В распоряжении строителей был один паровой экскаватор с емкостью ковша 1 куб, рабочие руки и лопаты. На строительстве были задействованы по разным сведениям от 7 до 10 тысяч заключенных, живших в бараках недалеко от объекта. От станции «Водинская» к месту строительства была подведена железнодорожная ветка. На железнодорожных путях, которые когда-то подходили непосредственно к передатчику, до сих пор стоит подъемный кран, обслуживавший впоследствии дровяной склад. По этим путям и подвозилось все оборудование.

 

    В Старосемейкино был создан небольшой специализированный цех, где полукустарным способом изготовлялось необходимое оборудование. Работа на строительстве шла очень быстрыми темпами, несмотря на многие трудности. В ноябре 1941 г. был готов уже котлован для технических зданий. Объем земляных работ 60000 куб. метров был выполнен одним паровым экскаватором с объемом ковше 1 куб. метр. При морозе - 45° зимой 1941-1942 гг. и сильных ветрах в котловане на забетонированной нише были построены 144 железобетонных колонн, межэтажные перекрытия и наружные стены.

 

     А когда было завершено 75 % всех монтажных работ на 1 этаже технического здания, где размещались трансформаторы, возник пожар. Срочно вывели всех работников, но дым распространялся по всем этажам. Положение спас заместитель начальника по хозяйственной части М.Т. Николаев, бывший пограничник, человек большого мужества. Он, надев противогаз, спустился вниз по винтовой лестнице, нашел рубильник и выключил вентиляционные системы. Они вытянули дым, и пожарники смогли ликвидировать пожар. Строительство шло при большом энтузиазме работающих.

 

     Для того, что бы построить радиоцентр в Куйбышеве в столь короткие сроки Управление Особого строительства НКВД СССР привлекло к выполнению этой задачи  лучшие технические умы Советского Союза. Эта задача была по силам одиозному ведомству и в добровольно-принудительном порядке здесь побывали С.И.Надененко, Г.З.Айзенберг и многие другие выдающиеся специалисты. Научным руководителем проекта был З.И.Модель, производством работ руководил заместитель главного инженера Управления особого строительства НКВД по объекту №15 А.Л.Минц. Председателем госкомиссии был Народный комиссар связи И.Т.Пересыпкин. А утверждал акты государственной комиссии сам Л.П.Берия. Из пяти экземпляров акта его подпись ставилась на первых трех. В строительстве радиовещательной станции участвовали многие жители села Новосемейкино, а также заключенные лагеря, расположенного в районе Новосемейкино.

 

      Труд новосемейкинцев был высоко оценен нашим правительством. Многие из строителей и монтажников были награждены орденами и медалями.

 

     Поскольку в 1941 году часть оборудования уже была изготовлена для курской радиостанции на заводах Ленинграда, его необходимо было оттуда доставить. Переправляли его по Ладоге и во время бомбежки часть техники утонула. Но главное – это радиолампы – их сумели сохранить. Недостающее оборудование изготавливали на месте, под открытым небом в зимних условиях. Много людей замерзло на морозе в ту суровую военную зиму. Однако ценой лишений и человеческих жертв задача правительства была выполнена...

 

     В мае 1942 года впервые станция вышла в эфир. Началась настройка и доводка передатчика. Его доводили все лето, и к ноябрьским праздникам 1942 года объект был готов к сдаче для работы на средних волнах... И 7 ноября 1942 г. ко всеобщей радости прозвучала первая передача. Радиостанция начала работать в период Сталинградской битвы. В этот очень ответственный момент Великой Отечественной войны стала возможной передача правдивой информации на русском и немецком языках. Фактически передатчик работал, начиная с лета 1942 года, поэтому мы с полным правом можем говорить, что Куйбышевский радиоцентр был единственным центром такой большой мощности в Советском Союзе, который мог работать в то время.

 

       Однако окончательную сдачу объекта отложили на год. Произошла трагедия – 18 ноября 1942 года тяжелый транспортный самолет ТБ-3, выполняя посадку на один из перебазированных под Куйбышев аэродромов, в условиях сплошного тумана врезался в одну из башен и сбил ее. Весь экипаж погиб.

 

     Высота башни составляла 205 метров. Удар произошел на высоте 70 метров. При падении конструкции одна из труб, настолько глубоко вошла в землю, что извлечь ее не представлялось возможным. До сих пор кусок трубы торчит из земли рядом с башней. Недалеко от этого места 6 мая 1999 года был в торжественной обстановке установлен деревянный крест. В основании башни тогда же заложили мемориальную доску. Состоялся молебен.

 

     В июне 1943 г. радиостанция была предъявлена к сдаче правительственной комиссии. Всего за 2 года в тяжелейших условиях Великой Отечественной войны была построена радиостанция, которая по своим показателям превосходила все  ранее построенные радиостанции в нашей стране и за рубежом. Ее антенные системы были уникальным сооружением, каких не было ни в нашей стране, ни в Западной Европе, ни в США. Для работы на полную мощность объект был принят в эксплуатацию только в 1945 году, уже после войны. В последующем долгое время радиостанция так и наименовалась «Объект №15 Управления особого строительства НКВД», уже впоследствии Куйбышевской радиовещательной станции было присвоено имя А.С.Попова.

 

 

 

 

 

 


 

 

Источники:


Областная научная конференция Калиненкова Сергея 2008г. :

 

1.Беседа с директором РС имени Попова Даниловым Ю.П.

2.Беседа с директором РС имени Попова Максимовым А.Н.

3.Беседа  с главным энергетиком РС имени Попова Лисневским Л.И.

4.Выписка из приказа по Всесоюзному комитету по радиофикации и радиовещанию

5. Пояснительная записка к проекту создания РС имени Попова

 

Литература:

Даныш В.И. Из истории Новосемейкино. Новосемейкино, 2006г

bottom of page